Солянка - это суп на крутом рыбном, грибном или мясном бульоне с острыми приправами, солеными огурцами, маслинами, лимоном...
Оборот «сборная солянка» стал в русском языке крылатым выражением, служащим для обозначения всякой пестрой смеси.
Но в старину суп назывался не «солянка», а «селянка».
То есть так, «сборная селянка» - одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка — от слова, сельский. В смысле сельское кушанье, которое едят селяне.
Но как это присуще в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, дико далеко смахивало на ресторанно-трактирное яство. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из сего сборную похлебку — селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но пища эти скудно напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную «сборную селянку» шли пищевые продукты самого отборного качества и этот суп традиционно было визитной карточкой заведения. В случае если в трактире подавали селянку - все остальное точно было «на уровне».

Процесс приготовления блюда за долгие годы превратился в ритуал, которого надо было тщательно придерживаться для получения должного результата — малейшие отступления от технологии или замещение компонентов превращали восхитительнейшую еду в острую и соленую похлебку с горчинкой.
И даже в советскую эпоху, во времена всеобщего застоя и развала, присутствие в ресторанном меню «сборной солянки» говорило о многом. Это подчас было единственное блюдо, которое можно было брать без опаски. Потому что словосочетание «невкусная селянка» - это бессмыслица: либо это «селянка», либо - «нет».